I. OHIJENKO – fundator und rektor der KAMJANEZʼ-PODILSKER universität - Крецька, Юлія (Іван Огієнко і сучасна наука та освіта, 2022)
Im vorliegenden Artikel werden einige Aspekte der Tätigkeit von I. Ohijenko, dem bedeutenden Wissenschaftler, Kirchen- und Staatsfunktionär, Kämpfer für die nationale Auferstehung der Ukraine, Propagandisten der ukrainischen Sprache dargestellt. Der Name von I. Ohijenko ist mit Kamjanezʼ-Podilskyj verbunden, wo er als Regierungsangestellter der Volksrepublik Ukraine und Rektor der zweiten ukrainischen staatlichen Universität tätig war. I. Ohijenko spielte eine große Rolle sowohl bei der Gründung und Entwicklung der Kamjanezʼ-Podilsker Universität, der Zusammensetzung deren Kaderbestandes etc., als auch bei dem Schaff en des Hochschulbildungssystems der unabhängigen Ukraine der Welterfahrung gemäß.